суббота, 9 февраля 2013 г.

Про бисер.

   
  Бисер – маленькие бусинки, которые широко используются в рукоделии.
   Как делают бисер? Из расплавленного стекла вытягивают тончайшие трубочки. Эти трубочки разрезаются на короткие отрезки, перемешиваются песком и помещают в вертящийся барабан. Получившаяся смесь разогревается до очень высоких температур. Срезы сглаживаются иа-за оплавления стекла и зерно бисера приобретает округлую форму.
     Бисер бывает не только круглым, но и цилиндрическим, так называемая "рубка" и граненым, то есть в сечении имеет форму многогранника.
   Выпускают бисер матовый и блестящий, а также с разными отливами: радужный, перламутровый, металлический.
    Размер бисера обозначают в единицах. Чем меньше цифра, там крупнее бисер. Следует помнить, что размеры разных производителей отличаются друг от друга.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий